Período: Segundo semestre de 2018.
Resultado das avaliações: aqui
Professor responsável:
Adilson dos Anjos (e-mail: )
Procedimentos Didáticos:
Aulas expositivas com uso de quadro negro e/ou de outros recursos didáticos;
Resolução de exercícios no laboratório de estatística utilizando o R;
Realização de experimentos de análise sensorial.
Horários e locais:
Aulas teóricas:
Terça, 17h30m -- 19h00m, LAB A DEST.
Quinta, 17h30m -- 19h00m, LAB A DEST.
Atendimento do Professor:
Outros horários, preferencialmente agendado por email.
Quarta: 14:00 - 15:00 Sala 207 – Setor de Ciências Exatas
Avaliação:
Serão
realizadas 3 avaliações, todas com o mesmo peso:
2 avaliações escritas referentes ao conteúdo das aulas teóricas e de exercícios (experimentos práticos)
1 avaliação referente a elaboração de relatórios de análise de dados de experimentos e exercícios.
Os relatórios serão entregues na aula seguinte a realização de experimentos. Normas básicas dos relatórios.
As avaliações poderão ser realizadas com uso de recursos computacionais quando as condições técnicas permitirem. Isso será previamente comunicado.
A média final será a média das 3 avaliações
Datas das avaliações:
Primeira avaliação: 27/09/2018 (com consulta)
Segunda avaliação: 20/11/2018 (com consulta)
Exame: 11/12/2018 (com consulta)
A frequência será cobrada conforme normas da UFPR (resolução 37/97 - Seção II, Dispensa de Frequência).
Em caso de ausência em alguma das avaliações, proceder conforme normas da UFPR (resolução 37/97 - Seção V, Segunda chamada).
Por favor, desligue o celular durante as aulas.
EMENTA: Introdução aos conceitos e métodos de análise sensorial; Seleção de avaliadores; Métodos discriminativos; Métodos afetivos; Métodos descritivos; Estudos com consumidores; Métodos multivariados aplicados à analise sensorial; Estudos de caso; Realização de Experimentos.
PROGRAMA:
Parte 1:
Introdução à análise sensorial: conceitos básicos e aplicações
Métodos discriminativos: modelagem thurstoniana
Ordenação
Parte 2:
Métodos descritivos: Perfil Descritivo Quantitativo
Perfil do Ideal
JAR e Penalty Analysis
Parte 3:
Métodos multivariados aplicados à Análise Sensorial
Estudos de segmentação
Análise de correspondência
CATA e variações
Experimentos de Mistura (depende da turma)
Christensen, R. H. B. &
Brockhoff, P. B. sensR---An R-package for sensory
discrimination
2011.
Dutcosky, S. D. Análise sensorial de alimentos. Champagnat, 2013, 4ed. 531p.
Gacula, J. M. C.; Jagbir, S.; Jian, B. & Stan, A. Statistical Methods in Food and Consumer Research, Second Edition, Academic Press, 2008.
Husson, F., Le, S., Pages, J.. Exploratory Multivariate Analysis by Example Using R. CRC: 2010. 240p
Lawless,
H. T. & Heymann, H. Sensory
evaluation of food: principles and practices.
Aspen
Publishers, 1999.
Lawless, H. T. Quantitative sensory analysis. Wiley, 2013.
Le, S. & Worch, T. Analyzing Sensory Data with R. CRC, 2014.
Meilgaard, M.; Civille, G. V. & Carr, B. T. Sensory evaluation techniques. CRC, 2007.
Minim, V. P. R. Análise sensorial: estudos com consumidores. UFV, 2006, 225p.
Næs,
T.; Brockhoff, P. & Tomic, O. Statistics
for Sensory and Consumer Science.
Wiley,
2010.
Stone, H. & Sidel, J. L. Sensory Evaluation Practices. Academic Press, 2004, 408p.
Os materiais didáticos estão disponíveis para download:
Aulas/Materiais:
Protocolo Testes Discriminativos
Exercício Triangular: refrigerante
Exercício Tetraédrico: refrigerante
Exercício 2AFC: suco
Pacote: CE224
Perfil Descritivo Quantitativo
Dados ADQ Chocolate
Dados ADQ Suco
Análise de Componntes Principais: ACP.pdf e ACP.R
SEGMENTAÇÃO:
ANÁLISE DE CORRESPONDÊNCIA: ca.pdf e ca.R
Perfil Livre: Perfil_livre.pdf e Perfil_livre.R
NAPPING: napping.pdf e napping.R
Exercício Perfumes: entrada de dados: http://goo.gl/forms/TpedlNPfhT
Planilha com resultados: aqui
Análise dos dados de perfume_aula: aqui
Dados: aqui (perfumes)
Dados: aqui (comentários)
Organização dos arquivos (contribuição de Daniel Ikenaga): aqui