Pesquisa Sensométrica de Sucos de Laranja em Caixa

Grupo 2
5 de Maio de 2015

Apresentação



O experimento consiste em buscar diferenças entre três marcas de sucos de laranja através de características previamente definidas.

Produtos Analisados


Ficha de Análise Sensométrica



As características e a escala foram definidas pelos provadores.

Características Analisadas




Aparência

1. Intensidade da cor amarela
2. Opacidade


Odor

3. Odor característico de laranja

Sabor

4. Doçura
5. Ácido
6. Rancidez


Textura

7. Corpo

Provadores



O treinamento dos provadores foi realizado durante o processo de definição dos atributos.

Devido a ausência de alguns provadores em um dos dois dias do experimento, foram agrupados dados de diferentes provadores para que houvesse três repetições.

Base de dados


  Provador Repetition Caracteristica   Marca Nota
1  Adilson         R1    Intensidade Maguary  6.0
2  Adilson         R2    Intensidade Maguary  8.5
3  Adilson         R3    Intensidade Maguary  8.8
4   Dupla1         R1    Intensidade Maguary  8.0
5   Dupla1         R2    Intensidade Maguary  7.0
6   Dupla2         R1    Intensidade Maguary  8.5

Sumário da Base de dados


    Provador   Repetition     Caracteristica      Marca    
 Adilson: 63   R1:210     Intensidade:90     Maguary :210  
 Daniel : 63   R2:210     Opacidade  :90     Del Vale:210  
 Dupla1 : 63   R3:210     Odor       :90     Shefa   :210  
 Dupla2 : 63              Doçura     :90                   
 Dupla3 : 63              Acidez     :90                   
 Dupla4 : 63              Rancidez   :90                   
 (Other):252              Corpo      :90                   
      Nota       
 Min.   : 0.200  
 1st Qu.: 3.300  
 Median : 5.200  
 Mean   : 5.197  
 3rd Qu.: 7.000  
 Max.   :10.000  

Níveis de Significância para Repetições


for (i in 1:length(provador)){
  pvalue1 <- ""
  for (j in 1:length(caracteristica)){

    suco.av.p <- aov(Nota ~  Repetition + Marca, subset(suco, 
       Provador ==  provador[i] & Caracteristica ==  caracteristica[j]))
      if(summary(suco.av.p)[[1]][["Pr(>F)"]][1] < 0.05)
        pvalue1[j] <- paste(
          "<div style='color:red'>",
          round(summary(suco.av.p)[[1]][["Pr(>F)"]][1], 3), "</div>")
      else
        pvalue1[j] <- round(summary(suco.av.p)[[1]][["Pr(>F)"]][1], 3)
  }
  df2 <- rbind(df2, c(provador[i], pvalue1[1:7]))
}

colnames(df2) <- c("Provador", caracteristica[1:7])

Níveis de Significância para Repetições


Provador Intensidade Opacidade Odor Doçura Acidez Rancidez Corpo
Adilson 0.462 0.114 0.424 0.067 0.203 0.352 0.888
Daniel 0.821
0.002
0.106 0.909
0.042
0.358
0.013
Dupla1
0.014
0.004
0.276
0.006
0.81 0.985 0.846
Dupla2 0.826 0.557 0.731 0.993 0.202 0.866 0.932
Dupla3 0.941
0.039
0.901 0.568 0.182 0.765 0.53
Dupla4 0.874 0.063 0.253 0.928 0.723 0.578 0.449
Dupla5 0.694 0.958 0.791
0.01
0.042
0.2
0.041
FelipeW 0.995 0.62 0.397 0.444 0.187 0.437 0.209
Graciano 0.343 0.354 0.359 0.905 0.21 0.619 0.942
Simone 0.856 0.339 0.864 0.068 0.785 0.949 0.651

Opacidade: Daniel


plot of chunk unnamed-chunk-5

Níveis de Significância para Provadores


Provador Intensidade Opacidade Odor Doçura Acidez Rancidez Corpo
Adilson
0.02
0.083 0.87 0.202 0.911
0.031
0.556
Daniel
0
0.013
0.036
0.603
0.031
0.01
0.099
Dupla1
0.007
0.315
0.05
0.256 0.083 0.186 0.452
Dupla2
0.043
0.166 0.847
0.032
0.352 0.791 0.595
Dupla3
0.028
0.005
0.261 0.545 0.862 0.928 0.693
Dupla4 0.557
0.005
0.009
0.446 0.982
0.01
0.058
Dupla5
0.033
0.356 0.678 0.12 0.154
0.004
0.757
FelipeW 0.168 0.885
0.003
0.039
0.609
0
0.067
Graciano 0.08 0.325 0.938 0.159
0.01
0.012
0.104
Simone 0.096
0.024
0.811
0.027
0.775 0.637 0.089

Intensidade


plot of chunk unnamed-chunk-7

Opacidade


plot of chunk unnamed-chunk-8

Odor


plot of chunk unnamed-chunk-9

Doçura


plot of chunk unnamed-chunk-10

Acidez


plot of chunk unnamed-chunk-11

Rancidez


plot of chunk unnamed-chunk-12

Corpo


plot of chunk unnamed-chunk-13

Anova das Características


Característica P-Valor
Intensidade
4.69491039136509e-15
Opacidade
0.0584301618812461
Odor
0.000619841377564907
Doçura
0.883072745881112
Acidez
0.0953198404690743
Rancidez
3.36571537135431e-10
Corpo
0.000302453260727568

Diferença das Médias: Intensidade


plot of chunk unnamed-chunk-15

Diferença das Médias: Opacidade


plot of chunk unnamed-chunk-16

Diferença das Médias: Opacidade 2


plot of chunk unnamed-chunk-17

Diferença das Médias: Odor


plot of chunk unnamed-chunk-18

Diferença das Médias: Doçura


plot of chunk unnamed-chunk-19

Diferença das Médias: Acidez


plot of chunk unnamed-chunk-20

Diferença das Médias: Rancidez


plot of chunk unnamed-chunk-21

Diferença das Médias: Corpo


plot of chunk unnamed-chunk-22

Média dos Atributos


plot of chunk unnamed-chunk-23