O objetivo da palestra será de apresentar um trabalho completo de
otimização conjunta de duas variáveis (mistura de fibras e ácidos graxos
polinsaturados), aplicado no desenvolvimento de uma formulação alimentícia
para consumo humano com alegações funcionais (redução das concentrações
séricas de colesterol total). Serão discutidas as hipóteses que relacionam o
consumo dessas substâncias com a redução do colesterol, observadas
principalmente em estudos epidemiológicos, e também alguns dos mecanismos
fisiológicos que buscam explicar as evidências experimentais. Com base nessas
hipóteses será apresentado o objetivo proposto nesse estudo e as diferentes
metodologias utilizadas para alcançá-lo. A seguir, serão discutidos
separadamente os resultados relativos tanto às propriedades sensoriais como
nutricionais para que, finalmente, possa ser explorada a otimização conjunta,
obtida através da utilizaçào da "Metodologia Estatística de Superfície
de Resposta". A palestra será encerrada com a apresentação das
conclusões e de sugestões de continuidade dessa nova linha de pesquisa na
área de alimentos e nutrição.
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