PROGRAMA

AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E SENSORIAL DE UMA FORMULAÇÃO ALIMENTÍCIA SUPLEMENTADA COM FIBRAS DIETÉTICAS E ÁCIDOS GRAXOS OMEGA 3

  O objetivo da palestra será de apresentar um trabalho completo de otimização conjunta de duas variáveis (mistura de fibras e ácidos graxos polinsaturados), aplicado no desenvolvimento de uma formulação alimentícia para consumo humano com alegações funcionais (redução das concentrações séricas de colesterol total). Serão discutidas as hipóteses que relacionam o consumo dessas substâncias com a redução do colesterol, observadas principalmente em estudos epidemiológicos, e também alguns dos mecanismos fisiológicos que buscam explicar as evidências experimentais. Com base nessas hipóteses será apresentado o objetivo proposto nesse estudo e as diferentes metodologias utilizadas para alcançá-lo. A seguir, serão discutidos separadamente os resultados relativos tanto às propriedades sensoriais como nutricionais para que, finalmente, possa ser explorada a otimização conjunta, obtida através da utilizaçào da "Metodologia Estatística de Superfície de Resposta". A palestra será encerrada com a apresentação das conclusões e de sugestões de continuidade dessa nova linha de pesquisa na área de alimentos e nutrição.

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