PROGRAMA
03 de outubro de 2001 - Quarta-feira
HORÁRIO | LOCAL | EVENTO |
08:00 - 09:00 |
Estande - Secretaria Hall de entrada do Edifício da Administração UFPR - Campus Centro Politécnico |
Inscrição e entrega de material |
09:00 - 09:15 |
Auditório da Administração UFPR- Campus Centro Politécnico 1º andar |
SESSÃO DE ABERTURA |
09:15 - 10:30 |
Conferência Auditório da Administração 1º andar |
POR UMA HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO Carlos Roberto Antunes dos Santos UFPR - Curitiba |
10:30 - 11:00 |
Sessão de Pôsteres e CAFÉ Hall de entrada do Edifício da Administração e em frente da Biblioteca de Ciência e Tecnologia |
|
11:00 - 12:15 |
Palestra 1 Auditório da Administração 1º andar |
PRODUÇÃO ALTERNATIVA DE ALIMENTOS E SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA ORGÂNICA Moacir Roberto Darolt IAPAR - Ponta Grossa |
Palestra 2 Auditório Léo Grossmann Subsolo |
COMO MONTAR UMA PEQUENA EMPRESA Paulo Tadeu Graciano SEBRAE - Curitiba |
|
12:15 - 14:30 |
Intervalo para ALMOÇO |
|
14:30 - 15:45 |
Palestra 3 Auditório da Administração 1º andar |
SEGURANÇA ALIMENTAR, MONITORAMENTO E CONTROLE DE RESÍDUOS EM VEGETAIS Alfredo Benatto ANVISA - Brasília |
Palestra 4 Auditório Léo Grossmann Subsolo |
Urivald Pawlowski UFPR - Curitiba |
|
15:45 - 16:15 |
Sessão de Pôsteres e café Hall de entrada Edifício da Administração e em frente da Biblioteca de Ciência e Tecnologia |
|
16:15 - 17:30
|
Palestra 5 Auditório da Administração 1º andar |
Inar Alves de Castro USP - São Paulo |
Palestra 6 Auditório Léo Grossmann Subsolo |
IMPACTO DA CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS NA QUALIDADE DO LEITE Newton Pohl Ribas UFPR / APCBRH - Curitiba |
|
18:00 |
coquetel de congraçamento Hall de entrada do Edifício da Administração - UFPR Campus Centro Politécnico |
04 de outubro de 2001 - Quinta-feira
HORÁRIO | LOCAL | EVENTO |
08:30 - 10:30 |
Mesa
Redonda 1
Auditório da Administração 1º andar |
ALIMENTOS & SAÚDE Coordenação: Maria Emília Daudt von der Heyde UFPR - Curitiba Estado da arte, tecnologia e novos produtos Antônia Maria de Aquino ANVISA - Brasília Doenças relacionadas com alimentação Raul von der Heyde UFPR - Curitiba NUTROLOGIA Giane Galvão UNAERP / USP - São Paulo |
10:30 - 11:00 |
Sessão de Pôsteres e café Hall de entrada do Edifício da Administração e em frente da Biblioteca de Ciência e Tecnologia |
|
11:00 - 12:15 |
Palestra 7 Auditório da Administração 1º andar |
COR E SABOR: FATOR DE IMPACTO NOS ALIMENTOS Adriana Zerlotti Mercadante UNICAMP - Campinas |
Palestra 8 Auditório Léo Grossmann Subsolo |
MICOTOXINAS EM GRÃOS E SEUS EFEITOS TÓXICOS Vildes Maria Scussel UFSC - Florianópolis |
|
12:15 - 13:30 |
Intervalo para ALMOÇO |
|
13:30 - 19:30 |
Curso 1 |
ANÁLISE DE DADOS EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Rui Sérgio dos Santos Ferreira da Silva UEL - Londrina |
Curso 2 |
ANÁLISE
DE ALIMENTOS POR CROMATOGRAFIA LÍQUIDA
Marcelo Ribani TECPAR - Curitiba |
|
Curso 3 |
DESENVOLVIMENTO
DE ALIMENTOS FUNCIONAIS
Inar Alves de Castro USP - São Paulo |
|
Curso 4 |
PROCEDIMENTOS
E CUIDADOS EM TRABALHOS DE LABORATÓRIOS QUÍMICOS
Cláudio Antônio Gazda UFPR - Curitiba |
|
Curso 5 |
SEGURIDADE
DOS ALIMENTOS NAS PEQUENAS, MÉDIAS E GRANDES EMPRESAS
Rupérsio Alvares Cançado GREENSKY / ONU / ASQC - Curitiba |
|
14:30 - 18:30 | I ERSPTA | Engenharia Química Maria Lucia Masson - UFPR - Curitiba Engenharia de Alimentos Adenise Lorenci Woiciechowski - PUC - Curitiba Nutrição Sila Mary R. Ferreira - UFPR - Curitiba Farmácia e Bioquímica Grace Maria F. C. Wille - UFPR - Curitiba |
15:45 - 16:15 |
Sessão de Pôsteres e café Hall de entrada Edifício da Administração e em frente da Biblioteca de Ciência e Tecnologia |
|
20:30 | JANTAR
DE CONFRATERNIZAÇÃO
(por adesão) |
05 de outubro de 2001 - Sexta-feira
HORÁRIO | LOCAL | EVENTO |
08:30 - 10:30 |
Mesa
Redonda 2
Auditório da Administração 1º andar |
EMBALAGENS PARA ALIMENTOS Coordenação: Nina Waszczynskyj UFPR - Curitiba SISTEMAS ASSÉPTICOS PARA ALIMENTOS José de Assis Fonseca Faria UNICAMP - Campinas Filmes BIODEGRADÁVEIS À BASE DE AMIDO Maria Vitória E. Grossmann UEL - Londrina EMBALAGENS PLÁSTICAS RÍGIDAS PARA ALIMENTOS Rosa Maria Marques Gonçalves Galesi HUHTAMAKI DO BRASIL - Curitiba |
10:30 - 11:00 |
Sessão de Pôsteres e café Hall de entrada do Edifício da Administração e em frente da Biblioteca de Ciência e Tecnologia |
|
11:00 - 12:15 |
Palestra 9 Auditório da Administração 1º andar |
ORGANISMOS GENETICAMENTE MODIFICADOS: MITO OU REALIDADE; PASSADO, PRESENTE E FUTURO Pedro Ronzelli Júnior UFPR - Curitiba |
Palestra 10 Auditório Léo Grossmann Subsolo |
PÓS-GRADUAÇÃO NA ÁREA DE ALIMENTOS Elza Youko Ida CAPES / UEL - Londrina |
|
12:15 - 14:30 |
Intervalo para ALMOÇO |
|
14:30 - 15:45 |
Palestra 11 Auditório da Administração 1º andar |
AS PEQUENAS GRANDES COISAS DA INDÚSTRIA DE CARNES Nelcindo Nascimento Terra SBCTA / UESM - Santa Maria |
Palestra 12 Auditório Léo Grossmann Subsolo |
EMBATE PROBIÓTICO EM PRODUTOS FERMENTADOS Maria Carolina Rocha dos Santos UNICENP / UTP - Curitiba |
|
15:45 - 16:15 |
Sessão de Pôsteres e CAFÉ Hall de entrada Edifício da Administração e em frente da Biblioteca de Ciência e Tecnologia |
|
16:15 - 17:30 |
Palestra 13 Auditório da Administração 1º andar |
ERVA-MATE:
DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO E ECONÔMICO
Jorge Zbigniew Mazuchowski EMATER - Curitiba |
Palestra 14 Auditório Léo Grossmann Subsolo |
SUPERMERCADOS:
TENDÊNCIAS NA COMERCIALIZAÇÃO DE ALIMENTOS
Marcelo Fontana Breda SUPERMERCADOS FESTVAL - Curitiba |
|
17:30 |
Auditório da Administração UFPR- Campus Centro Politécnico 1º andar |
SESSÃO
DE ENCERRAMENTO
Apresentação das conclusões e recomendações do I ERSPTA Entrega dos prêmios aos autores dos melhores trabalhos |