PROGRAMA

03 de outubro de 2001 -  Quarta-feira

HORÁRIO LOCAL EVENTO

08:00 - 09:00

Estande - Secretaria

 Hall de entrada do Edifício da Administração

UFPR - Campus Centro Politécnico

Inscrição e entrega de material

09:00 - 09:15

Auditório da Administração

UFPR-  Campus Centro Politécnico

1º andar

SESSÃO DE ABERTURA

09:15 - 10:30

Conferência

Auditório da Administração

1º andar

POR UMA HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO

Carlos Roberto Antunes dos Santos

UFPR - Curitiba

10:30 - 11:00

Sessão de Pôsteres e CAFÉ

Hall de entrada do Edifício da Administração  e  em frente da Biblioteca de Ciência e Tecnologia

11:00 - 12:15

Palestra 1

Auditório da Administração

1º andar

PRODUÇÃO ALTERNATIVA DE ALIMENTOS E SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA ORGÂNICA

Moacir Roberto Darolt

IAPAR - Ponta Grossa

Palestra 2

Auditório Léo Grossmann

Subsolo

COMO MONTAR UMA PEQUENA EMPRESA

Paulo Tadeu Graciano

SEBRAE - Curitiba

12:15 - 14:30

Intervalo para ALMOÇO

14:30 - 15:45

Palestra 3

Auditório da Administração

1º andar

SEGURANÇA ALIMENTAR, MONITORAMENTO E CONTROLE DE RESÍDUOS EM VEGETAIS

Alfredo Benatto

 ANVISA - Brasília

Palestra 4

Auditório Léo Grossmann

Subsolo

TECNOLOGIA LIMPA

Urivald Pawlowski

UFPR - Curitiba

15:45 - 16:15

Sessão de Pôsteres e café

 Hall de entrada Edifício da Administração  e  em frente da Biblioteca de Ciência e Tecnologia

16:15 - 17:30

 

Palestra 5

Auditório da Administração

1º andar

AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E SENSORIAL DE UMA FORMULAÇÃO ALIMENTÍCIA SUPLEMENTADA COM FIBRAS DIETÉTICAS E ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA 3

Inar Alves de Castro

USP - São Paulo

Palestra 6

Auditório Léo Grossmann

Subsolo

IMPACTO DA CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS NA QUALIDADE DO LEITE

Newton Pohl Ribas

UFPR / APCBRH - Curitiba

18:00

coquetel de congraçamento

Hall de entrada do Edifício da Administração - UFPR

 Campus Centro Politécnico

 

04 de outubro de 2001 -  Quinta-feira

HORÁRIO LOCAL EVENTO

08:30 - 10:30

Mesa Redonda 1

Auditório da Administração

1º andar

ALIMENTOS & SAÚDE

Coordenação: 

Maria Emília Daudt von der Heyde 

UFPR - Curitiba

Estado da arte, tecnologia e novos produtos 

Antônia Maria de Aquino

ANVISA - Brasília

Doenças relacionadas com alimentação 

 Raul von der Heyde 

UFPR - Curitiba

NUTROLOGIA 

Giane Galvão

UNAERP / USP - São Paulo

10:30 - 11:00

Sessão de Pôsteres e café

Hall de entrada do Edifício da Administração  e  em frente da Biblioteca de Ciência e Tecnologia

11:00 - 12:15

Palestra 7

Auditório da Administração

1º andar

COR E SABOR: 

FATOR DE IMPACTO NOS ALIMENTOS

Adriana Zerlotti Mercadante

UNICAMP - Campinas

Palestra 8

Auditório Léo Grossmann

Subsolo

MICOTOXINAS EM GRÃOS E SEUS EFEITOS TÓXICOS

Vildes Maria Scussel

UFSC - Florianópolis

12:15 - 13:30

Intervalo para ALMOÇO

13:30 - 19:30

Curso 1

ANÁLISE DE DADOS EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

Rui Sérgio dos Santos Ferreira da Silva

UEL - Londrina

Curso 2

ANÁLISE DE ALIMENTOS POR CROMATOGRAFIA LÍQUIDA

Marcelo Ribani

TECPAR - Curitiba

Curso 3

DESENVOLVIMENTO DE ALIMENTOS FUNCIONAIS

Inar Alves de Castro

USP - São Paulo

Curso 4

PROCEDIMENTOS E CUIDADOS EM TRABALHOS DE LABORATÓRIOS QUÍMICOS

Cláudio Antônio Gazda

UFPR - Curitiba

Curso 5

SEGURIDADE DOS ALIMENTOS NAS PEQUENAS, MÉDIAS E GRANDES EMPRESAS

Rupérsio Alvares Cançado

GREENSKY / ONU / ASQC - Curitiba

14:30 - 18:30 I ERSPTA

Engenharia Química  

Maria Lucia Masson  - UFPR - Curitiba

Engenharia de Alimentos 

 Adenise Lorenci Woiciechowski - PUC - Curitiba

Nutrição 

Sila Mary R. Ferreira - UFPR - Curitiba

Farmácia e Bioquímica  

  Grace Maria F. C. Wille - UFPR - Curitiba

15:45 - 16:15

Sessão de Pôsteres e café

 Hall de entrada Edifício da Administração  e  em frente da Biblioteca de Ciência e Tecnologia

20:30 JANTAR DE CONFRATERNIZAÇÃO

(por adesão)

 

05 de outubro de 2001 -  Sexta-feira

HORÁRIO LOCAL EVENTO

08:30 - 10:30

Mesa Redonda 2

Auditório da Administração

1º andar

EMBALAGENS PARA ALIMENTOS

Coordenação: 

Nina Waszczynskyj 

UFPR - Curitiba

SISTEMAS  ASSÉPTICOS PARA ALIMENTOS

José de Assis Fonseca Faria

UNICAMP - Campinas

Filmes BIODEGRADÁVEIS À BASE DE AMIDO

 Maria Vitória E. Grossmann 

UEL - Londrina

EMBALAGENS PLÁSTICAS RÍGIDAS PARA ALIMENTOS

Rosa Maria Marques Gonçalves Galesi

HUHTAMAKI DO BRASIL - Curitiba

10:30 - 11:00

Sessão de Pôsteres e café

Hall de entrada do Edifício da Administração  e  em frente da Biblioteca de Ciência e Tecnologia

11:00 - 12:15

Palestra 9

Auditório da Administração

1º andar

ORGANISMOS GENETICAMENTE MODIFICADOS: MITO OU REALIDADE; PASSADO, PRESENTE E FUTURO

Pedro Ronzelli Júnior

UFPR - Curitiba

Palestra 10

Auditório Léo Grossmann

Subsolo

PÓS-GRADUAÇÃO NA ÁREA DE ALIMENTOS

Elza Youko Ida

CAPES / UEL - Londrina

12:15 - 14:30

Intervalo para ALMOÇO

14:30 - 15:45

Palestra 11

Auditório da Administração

1º andar

AS PEQUENAS GRANDES COISAS DA INDÚSTRIA DE CARNES

Nelcindo Nascimento Terra

SBCTA / UESM - Santa Maria

Palestra 12

Auditório Léo Grossmann

Subsolo

EMBATE PROBIÓTICO EM PRODUTOS FERMENTADOS

Maria Carolina Rocha dos Santos

UNICENP / UTP - Curitiba

15:45 - 16:15

Sessão de Pôsteres e CAFÉ

 Hall de entrada Edifício da Administração  e  em frente da Biblioteca de Ciência e Tecnologia

16:15 - 17:30

Palestra 13

Auditório da Administração

1º andar

ERVA-MATE: DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO E ECONÔMICO

Jorge Zbigniew Mazuchowski

EMATER - Curitiba

Palestra 14

Auditório Léo Grossmann

Subsolo

SUPERMERCADOS: TENDÊNCIAS NA COMERCIALIZAÇÃO DE ALIMENTOS

Marcelo Fontana Breda

SUPERMERCADOS FESTVAL - Curitiba

17:30

Auditório da Administração

UFPR-  Campus Centro Politécnico

1º andar

SESSÃO DE ENCERRAMENTO

Apresentação das conclusões e recomendações do  I ERSPTA

Entrega dos prêmios aos autores dos melhores trabalhos

<<retornar