HISTÓRICO

A SBCTA-Regional Paraná e o Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos    da UFPR, vinculado ao Departamento de Engenharia Química, numa promoção conjunta,    vêm desenvolvendo suas atividades para a realização do VII Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos, em Curitiba, no período de 3 a 5 de outubro de 2001.

A SBCTA é uma sociedade civil, sem fins lucrativos, com sede na cidade de Campinas-SP, com duração indeterminada, tendo por finalidade:

       Promover e estimular a geração e disseminação de conhecimentos em Ciência e Tecnologia de Alimentos;

        Orientar e defender a aplicação desses conhecimentos para o Bem Comum;

        Apoiar a integração e o intercâmbio social e técnico-científico entre os professionais de Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando no meio acadêmico, nos órgãos do governo e nas empresas privadas, bem como entre esses e os segmentos da comunidade interessados nas questões alimentares e nutricionais;

            Empenhar-se na defesa e orientação dos destinos da Ciência e da Tecnologia de Alimentos, entendendo-as como manifestação e patrimônio culturais de regiões, povos e nações.

Publicações (gratuitas para sócios):  Boletim SBCTA, revista SBCTA, diversas publicações avulsas.

Matriz: SBCTA - Av. Brasil, 2880, Caixa Postal 271, CEP 13 001-970, Campinas, SP, Telefone/Fax: 0xx(19) 241-0527.

Presidente: Dr. Nelcindo Nascimento Terra.

A cada 2 anos a SBCTA organiza em um dos estados da federação o encontro máximo da ciência e tecnologia de alimentos no país, que é o Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Nos anos em que não ocorre o congresso nacional, a instituição recomenda e estimula as Regionais a organizarem seus eventos, ou seja, Encontros Regionais.

Atendendo a essa recomendação, a SBCTA-Regional do Paraná organizou em agosto de 1999 o VI-Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos.

 

VI Encontro Regional Sul de Ciência e 

Tecnologia de Alimentos  

 

Alimentos e Qualidade de Vida foi o tema central do VI ERSCTA, realizado em Curitiba, na Universidade Federal do Paraná/ Centro Politécnico, no período de 11 a 13 de agosto de 1999, numa promoção conjunta da SBCTA- Regional do Paraná, do Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos e do Departamento de Engenharia Química da UFPR.

A abertura do evento contou com a presença de diversas autoridades, entre as quais o Magnífico Reitor da UFPR, Prof. Carlos Roberto Antunes dos Santos, o Diretor do Setor de Tecnologia, Prof. Ivo Brand e o Presidente da SBCTA, Dr. José Leonardo Etore do Valle.

Realizado com grande sucesso, o VI ERSCTA abordou assuntos bastante atuais da área de Alimentos  e de relevante importância para a saúde e qualidade de vida da população. Entre eles, destacaram-se os alimentos orgânicos, os alimentos funcionais e os alimentos transgênicos. Foram abordados e discutidos ainda os mais recentes avanços científicos sobre a soja como alimento, as fibras alimentares, o colesterol e a aplicação de enzimas na indústria de alimentos.

Todas as metas do encontro foram alcançadas, inclusive com alta frequência de profissionais e estudantes da área, que demonstraram grande interesse nos temas tratados através de palestras, mesas-redondas, cursos técnicos, apresentação de trabalhos científicos e, particularmente, com o entusiasmo dos participantes.

Superando  as expectativas dos organizadores do encontro, 103 trabalhos científicos, distribuídos em dez áreas temáticas, foram apresentados em forma de pôsteres e publicados no Livro de Resumos do evento, sendo que 5 foram selecionados por uma comissão científica, recebendo certificados, prêmios e seus autores convidados a terem seus trabalhos completos publicados na Revista da SBCTA. O VI ERSCTA reuniu mais de 300 participantes, principalmente da Região Sul, propiciando uma troca de experiências e informações entre profissionais, empresários, professores e alunos interessados e envolvidos com Nutrição, Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos que, além da programação científica, puderam contar com a hospitalidade e conhecer um pouco das belezas da capital paranaense em tour programado  pela comissão organizadora.

O evento contou ainda com a participação de empresas do ramo, expondo seus produtos em estandes  no local, e do patrocínio e apoio de algumas empresas e instituições que muito contribuiram para o êxito do evento. 

   

SBCTA - Seção Regional  do Paraná

 

Diretoria Atual

 

Presidente

Renato João Sossela de Freitas

Vice-Presidente

Rui Sérgio dos Santos Ferreira da Silva

1º Secretário

Paulo Sérgio Growoski Fontoura

2º Secretário

Eliane Rose Serpe Elpo

1º Tesoureiro

Patrícia Teixeira Padilha Silva Penteado

2º Tesoureiro

Sônia Cachoeira Stertz

           

 

Sede:

Centro Politécnico da UFPR - DEQ/PPGTA

Usinas Piloto - Bloco A - Sala PO-17

Bairro Jardim das Américas, Caixa Postal 19011 - CEP 81531-990 - Curitiba - PR

Fone: 0xx(41) 361-3232 ou 361-3105

Fax: 0xx(41) 361-3232

E-mail: rfreitas@homeshopping.com.br

<<retornar                                                                                    avançar>>