HISTÓRICO |
A SBCTA-Regional Paraná e o Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos da UFPR, vinculado ao Departamento de Engenharia Química, numa promoção conjunta, vêm desenvolvendo suas atividades para a realização do VII Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos, em Curitiba, no período de 3 a 5 de outubro de 2001.
A SBCTA é uma sociedade civil, sem fins
lucrativos, com sede na cidade de Campinas-SP, com duração indeterminada,
tendo por finalidade:
Promover e
estimular a geração e disseminação de conhecimentos em Ciência e Tecnologia
de Alimentos;
Orientar e
defender a aplicação desses conhecimentos para o Bem Comum;
Apoiar a
integração e o intercâmbio social e técnico-científico entre os
professionais de Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando no meio acadêmico,
nos órgãos do governo e nas empresas privadas, bem como entre esses e os
segmentos da comunidade interessados nas questões alimentares e nutricionais;
Empenhar-se
na defesa e orientação dos destinos da Ciência e da Tecnologia de Alimentos,
entendendo-as como manifestação e patrimônio culturais de regiões, povos e
nações.
Publicações (gratuitas
para sócios): Boletim SBCTA,
revista SBCTA, diversas publicações avulsas.
Matriz: SBCTA - Av. Brasil,
2880, Caixa Postal 271, CEP 13 001-970, Campinas, SP, Telefone/Fax: 0xx(19)
241-0527.
Presidente: Dr. Nelcindo
Nascimento Terra.
A cada 2 anos a SBCTA
organiza em um dos estados da federação o encontro máximo da ciência e
tecnologia de alimentos no país, que é o Congresso Brasileiro de Ciência e
Tecnologia de Alimentos. Nos anos em que não ocorre o congresso nacional, a
instituição recomenda e estimula as Regionais a organizarem seus eventos, ou
seja, Encontros Regionais.
Atendendo a
essa recomendação,
a SBCTA-Regional do Paraná organizou em agosto de 1999 o VI-Encontro Regional
Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos.
VI Encontro Regional Sul de Ciência e
Tecnologia de Alimentos
Alimentos
e Qualidade de Vida foi o tema central do VI ERSCTA, realizado em Curitiba, na
Universidade Federal do Paraná/ Centro Politécnico, no período de 11 a 13 de
agosto de 1999, numa promoção conjunta da SBCTA- Regional do Paraná, do
Programa
de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos e do Departamento de Engenharia Química da UFPR.
A
abertura do evento contou com a presença de diversas autoridades, entre as
quais o Magnífico Reitor da UFPR, Prof. Carlos Roberto Antunes dos Santos, o Diretor do
Setor de Tecnologia, Prof. Ivo Brand e o Presidente da SBCTA, Dr. José Leonardo
Etore do Valle.
Realizado
com grande sucesso, o VI ERSCTA abordou assuntos bastante atuais da área de
Alimentos e de relevante
importância para a saúde e qualidade de vida da população. Entre eles,
destacaram-se os alimentos orgânicos, os alimentos funcionais e os alimentos
transgênicos. Foram abordados e discutidos ainda os mais recentes avanços
científicos sobre a soja como alimento, as fibras alimentares, o colesterol e a
aplicação de enzimas na indústria de alimentos.
Todas
as metas do encontro foram alcançadas, inclusive com alta frequência de
profissionais e estudantes da área, que demonstraram grande interesse nos temas
tratados através de palestras, mesas-redondas, cursos técnicos, apresentação
de trabalhos científicos e, particularmente, com o entusiasmo dos
participantes.
Superando
as expectativas dos organizadores do encontro, 103 trabalhos científicos,
distribuídos em dez áreas temáticas, foram apresentados em forma de pôsteres
e publicados no Livro de Resumos do evento, sendo que 5 foram selecionados por
uma comissão científica, recebendo certificados, prêmios e seus autores
convidados a terem seus trabalhos completos publicados na Revista da SBCTA. O VI
ERSCTA reuniu mais de 300 participantes, principalmente da Região Sul,
propiciando uma troca de experiências e informações entre profissionais,
empresários, professores e alunos interessados e envolvidos com Nutrição, Ciência,
Tecnologia e Engenharia de Alimentos que, além da programação científica,
puderam contar com a hospitalidade e conhecer um pouco das belezas da capital
paranaense em tour programado
pela comissão organizadora.
O
evento contou ainda com a participação de empresas do ramo, expondo seus
produtos em estandes no local, e do
patrocínio e apoio de algumas empresas e instituições que muito contribuiram
para o êxito do evento.
SBCTA
- Seção Regional
do Paraná
Diretoria
Presidente |
Renato
João Sossela de Freitas |
Vice-Presidente |
Rui Sérgio
dos Santos Ferreira da Silva |
1º
Secretário |
Paulo Sérgio
Growoski Fontoura |
2º
Secretário |
Eliane
Rose Serpe Elpo |
1º
Tesoureiro |
Patrícia
Teixeira Padilha Silva Penteado |
2º
Tesoureiro |
Sônia
Cachoeira Stertz |
Sede:
Centro
Politécnico da UFPR - DEQ/PPGTA
Usinas
Piloto - Bloco A - Sala PO-17
Bairro
Jardim das Américas, Caixa Postal 19011 - CEP 81531-990 - Curitiba - PR
Fone:
0xx(41) 361-3232 ou 361-3105
Fax:
0xx(41) 361-3232
E-mail:
rfreitas@homeshopping.com.br