![]() |
Início | Cronologia | Reflexos do Tempo | Urbanidade |
O Mercado Atual | O filme Estômago | Imagens | Links Úteis |
O
filme Estômago conta a história de Raimundo Nonato, um
nordestino que vai para a cidade grande em busca de uam vida melhor. Ao
chegar, é contratado como faxineiro em um bar, mas logo descobre
que possui um talento nato para cozinhar e começa a fazer
coxinhas para substituir aquelas que o cozinheiro do bar fazia, e que
não agradavam a clientela. Assim Raimundo transforma o bar em um
sucesso e chama a atenção do dono de um restaurante
italiano, Giovanni, e é contratado como assistente de
cozinheiro. Em seu aprendizado pela culinária italiana, é
rotina de Raimundo visitar o mercado municipal para comprar os melhores
ingredientes para as receitas. Dessa forma, vemos retratado no filme o espaço do mercado muncipal como sendo um local em que pode-se encontrar produtos de qualidade, necessários para uma boa cozinha. Na narrativa em questão, podemos perceber a referência ao mercado quando um dos personagens, Giovanni dá conselhos ao protagonista em meio à movimentação do Mercado Municipal de Curitiba: “Mercado
Municipal,
Nonato! Mercado Municipal...! É aqui que começa tudo.
Éaqui que nasce a
gastronomia. É aqui que se começa a cozinhar, se
começa um jantarde despedida,
um jantar de casamento. Respira Nonato, tá sentindo? Cheiro de
grão,cheiro de
peixe, cheiro de fruta, tudo misturado. A culinária inicia com
vocêsabendo
escolher os ingredientes. E não adianta mandar qualquer um
não: tem quevir
você, o cozinheiro. Chef que é chef de cozinha tem que vir
aqui
pessoalmente,tem que conhecer os donos das bancas, os filhos dos donos
das
bancas, tudo. Ele temque olhar no rosto do feirante e ver se ele
está falando a
verdade. Eu não precisomais disso; venho aqui tem anos,
então os caras me
conhecem, respeitam. Sabemque se eu não gostar, não
compro mais, e ainda falo
mal dele. Agora, tem o outrolado da mão: eu gostando, compro
sempre aqui,
sempre. E ajudo, também." Acesse o site o filme aqui. Veja o trailer aqui. |